11 мая Китайская ассоциация автомобильной промышленности опубликовала данные о состоянии производства и продаж в автомобильной промышленности в апреле.
В апреле этого года производство и продажи автомобилей составили 2,406 млн и 2,359 млн штук соответственно.
В апреле автомобильный экспорт Китая составил 504 000 автомобилей, увеличившись на 34% в годовом исчислении. Среди них, 390 000 автомобилей на традиционном топливе, 114 000 новых автомобилей на энергетическом топливе. За первые четыре месяца китайский автомобильный экспорт достиг 1,827 млн единиц, увеличившись на 33,4% в годовом исчислении. Из них 1,407 млн автомобилей на традиционном топливе и 421 000 новых автомобилей на энергетическом топливе.
Автомобили на традиционном топливе по-прежнему занимают доминирующее положение на экспортном рынке.
Этот рост в основном обусловлен улучшением экономических показателей автомобилей, работающих на топливе, резким увеличением экспорта новых энергетических автомобилей и огромным вкладом российского и европейского рынков.
Ещё недавно товар со знаком made in China был символом плохого качества. Но за последние 5 лет в КНР появились новые модели авто, не уступающие западным, в том числе электромобили и автотранспорт на водородном топливе.
Конкуренция заставляет компании повышать качество продукции. Выпускать дешёвые, но непрактичные авто не выгодно. Производители соревнуются друг с другом, реализуя новые разработки и привлекая внимание пользователей
Что касается России, доля китайских «железных коней» в российском импорте новых легковых машин по итогам апреля установила новый рекорд. Если раньше она составляла 70-75%, то теперь 94% (по данным «Автостата»). Всего в апреле в РФ было ввезено 57812 новых легковых машин.
Впрочем, этому в немалой степени способствуют бывшие основные поставщики новых машин в РФ. Их доля стремится к нулю - на Японию пришлось 0,6%, на Германию и Южную Корею по 0,2%.
Интересен и ещё один тренд – рост доли ввозимых в Россию китайских автомобилей с пробегом. Ещё в начале года там не было и 1%, теперь же - 3,3%. Лидеры в этом сегменте те же - Япония (66%) и Южная Корея (13,4%). Всего в РФ по итогам апреля был ввезён 31601 подержанный автомобиль.
Напомним, что страны Запада и Япония в рамках санкционного режима ввели запрет на поставки в РФ ряда автомобилей. Например, Япония, которая долгое время была главным поставщиком машин в РФ, с августа запретила поставки в Россию любых автомобилей с объёмом двигателя выше 1,9 литра, а также машин с гибридным и электрическим двигателем.
Несмотря на жесткую рыночную конкуренцию и нестабильность глобальных цепочек поставок, автомобильный рынок Китая, особенно новые энергетические автомобили, по-прежнему демонстрирует устойчивую и энергичную тенденцию развития и высокий спрос.
Источники: chinanews.com, РАСПП.